Il miglior metodo per
combattere la peronospora è conoscerla. In effetti, si tratta di una
malattia insidiosa che può essere solo prevenuta, e non curata.
Esistono prodotti chimici in grado di esercitare una blanda azione
curativa dell’infezione in atto, ma si tratta di prodotti
“sistemici” che mettono in circolazione nella pianta sostanze
chimiche che vengono poi assorbite da chi consuma i frutti |
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La vera necessità è quella di
prevenire la peronospora, cioè fare i trattamenti giusti nel momento
più adatto a consentire una azione veramente efficace. Trattamenti
fatti dopo l’insorgere della malattia sono del tutto inefficaci, a
meno che si vogliano usare prodotti di sintesi diversi dalla comune
poltiglia bordolese: in tal caso non parleremo più di orto
biologico. |
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Dieci mm di pioggia
contemporaneamente alle altre condizioni indicano l'inizio del
periodo critico per gli attacchi di peronospora
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I parassiti stanno
distruggendo il tuo orto?
NON ARRENDERTI!
Non affidarti ai prodotti
chimici
che avvelenano i frutti del tuo lavoro.
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BIOLOGICHE ELEMENTARI PER DIFENDERE IL TUO CIBO,
LA TUA SALUTE
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Gli ebook sono disponibili in formato PDF
e ePUB. I PDF sono adatti all'uso sul computer, gli
ePUB sono destinati all'uso sui lettori portatili.
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Prontuario di lotta biologica contro i nemici dell’orto
Combattere e
sconfiggere i parassiti che aggrediscono i nostri orti
di Bruno del Medico
Coltivare l’orto Editrice
2014
200 pagine. Formato
17x24. Illustrato. SOLO IN E-BOOK
Questo manuale descrive i
parassiti che danneggiano le coltivazioni dei nostri
orti, e per ciascuno indica i rimedi naturali più
efficaci per contrastarlo. Il fine è quello di evitare
l’uso di prodotti chimici e mantenere la genuinità delle
produzioni. Come ogni coltivatore sa, la caratteristica
degli ortaggi industriali trattati con pesticidi, ormoni
e altri veleni consiste proprio nella presenza di
residui, mai smaltiti completamente dalle piante, che
poi si accumulano nell’organismo dei consumatori sotto
forma di metalli micidiali per la salute. I prodotti
dell’orto biologico, invece, sono sicuramente sani ed
esenti da effetti distruttivi per l’organismo.
Troverete tutte le
informazioni su macerati, infusi, trappole, antagonisti
naturali e moltissimi altri presidi biologici di
protezione, che restituiranno la serenità e il sorriso a
voi e alle vostre coltivazioni.
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Tutti i vecchi contadini conoscono
perfettamente la REGOLA DEI TRE DIECI.
Questa regola ci aiuta a
identificare con sicurezza il momento più adatto a fare i
trattamenti di poltiglia bordolese (verderame) al nostro orto. |
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Una temperatura minima che lascia
i rigori invernali e si attesta sui 10 °C è una delle condizioni
necessarie allo sviluppo della peronospora
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Secondo questa regola, la
peronospora si sviluppa in modo particolare nei periodi in cui si
verificano le seguenti condizioni:
- temperatura minima almeno 10 °C;
- pioggia di 10 mm in uno o due
giorni;
- germogli di 10 cm sulla pianta. |
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E-book
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I getti lunghi una decina di
centimetri indicano che la peronospèora pèuò cominciare ad attaccare
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Un paio di giorni dopo il
verificarsi di queste condizioni è opportuno fare un trattamento.
Tenete conto che la pioggia ha effetto dilavante sulle irrorazioni
di poltiglia bordolese, quindi in persistenza di pioggia occorre
attenderne la fine. I trattamenti vanno ripetuti a distanza di 15
giorni uno dall’altro. |
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La francesina è una vite da vino
generalmente resistente alle malattie. Nella foto viene lasciata
crescere spontaneamente
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I segreti
delle semine |
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Orto biologico e sinergico.
SEMINARE CON SUCCESSO PER RACCOGLIERE CON ABBONDANZA
Calcolo dei giorni
migliori per la semina di ogni ortaggio
SOLO IN E-BOOK (pdf E epub)
110 pagine. Formato 17x24. Illustrato.
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Un libro che fa finalmente
chiarezza sull’uso delle fasi lunari nella coltivazione
dell’orto, in particolare sui periodi di semina.
Dopo aver spiegato come,
perché e quando la luna influisce, prende questo dato
come riferimento per calcolare con estrema precisione i
giorni più favorevoli alla semina di ogni ortaggio. I
nuovi criteri di coltivazione dell’orto tendono a
emanciparsi dalla necessità di produrre a tutti i costi:
privilegiano la genuinità del cibo e la naturalità dei
metodi adottati in ogni fase. Nasce così l’orto
biologico, che raggiunge la sua punta più avanzata
nell’orto sinergico. In queste condizioni le piante non
sono più violentate nella crescita da concimi, ormoni e
pesticidi di varia natura, spesso usati massicciamente e
oltre la reale necessità. Liberate dai condizionamenti
chimici, e affidate nuovamente alle cure di terra, sole,
acqua e aria, le uniche cose di cui hanno veramente
bisogno, rigenerano la loro sensibilità alle influenze
delicate dell’ambiente, come quella, osteggiata e
misconosciuta, delle fasi lunari.
Questo libro prende in
considerazione alcuni dati scientifici, come il tempo di
germinazione e la temperatura necessaria, oltre a un
dato che ci viene dalla tradizione millenaria, quello
dell’influenza lunare. Dalla sinergia di queste
informazioni deriva il calcolo dei giorni più adatti
alla semina di ogni ortaggio.
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